2016年11月28日月曜日

大蕪

今年はたっぷりの堆肥を入れて栽培したからか
とても順調に大きくなりました。
品種はタキイの「早生大蕪」です。
年末にこの蕪で千枚漬けをつくります。

ところが今年は早く大きくなってしまいました。
そこで大きいのを収穫して直売所に出荷しました・

すると直ぐに完売しました。
自家用には余る分だけ出荷します。

残した小さい蕪が丁度良い大きさになるでしょう
年末に沢山作って知人に配っています。


2016年11月27日日曜日

漬け物用大根干し

一昨日、漬け物用大根を抜いて
畑に一日そのままにしておきました

すると葉がしんなりとして
束ね易くなりました。

運搬車で庭先まで持って帰り
洗浄機で洗いました。

太くなり過ぎないように
株間を18センチに蒔きました。
品種はタキイの「白秋大根」です。

「大根三耕」という言葉があります。
大根を蒔く畑は深く耕せと言う意味です。

そこで出来るだけ深く耕うんしました。

太さは良いのですが長くなり過ぎました。
平均の長さが50センチあり長いのは60センチもあります。

自家用には多すぎるので直売所に出荷しようかな
すでに個人的な注文がはいっています。
ご入用のお方は早めにご照会ください。

今年は美味しい沢庵漬けが出来そうです。





2016年11月7日月曜日

宇宙芋

先日、こんなものを貰いました。
「宇宙芋」と言うそうです。

英名では「エアーポテト」と言います。

ポテトと言っても馬鈴薯ではありません。

東南アジアが原産のヤマイモの一種です
ムカゴが大きく成長したものです。

ポテトと言えば日本では馬鈴薯ですが
ヨーロッパでは芋類の総称のようです。


これが更に大きくなると

空中で育つのでエアーポテト。

どんな味がするのか聞いてみると
期待しないほうがよいそうです。