自家用に少しだけコンニャクを植えている
サトイモ科の植物です
こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムが含まれており えぐい
素手でいらうと手が荒れる
こんな芋を食品とした先人の知恵に脱帽
全国生産量の9割は群馬県で生産される
子供のころ秋の祭りとは正月前には
沢山作っていた
こんにゃく芋の皮を剥きハガマで茹でて
それを唐臼(カラウス)で搗いた
それにソバガラを燃した灰で灰汁を取り
搗いたこんにゃく芋に入れて整形した
それを大きな釜で炊いて作っていた
今はすりおろしたこんにゃく芋に炭酸ソーダを加えて簡単に作っています
今朝の花 アジサイ
0 件のコメント:
コメントを投稿