私の地区では現在 稲刈りが最盛期です
コンバインがうなりをあげています
これは私が作っているコシヒカリです
全く病害虫もなく綺麗な穂になりました
長年 レンゲを作って土作りをして菜種粕ペレットなど有機肥料の
追肥を生育を見ながら少量づつ分けて施しました
農薬は田植え直後の一回の除草剤以外は
殺菌剤も殺虫剤も使っていません
刈り取り適期は穂の軸(茎)が半分黄色くなった時です
周りの田んぼより二十日遅れて田植えをしています
だから稲刈りは10月上旬になります
その頃は夜温も下がり米は甘みを増してきます
信州や高冷地のブドウが甘いのは
夜温が下がるからです 米も理屈は同じです
今 収穫しているトマトは夏のトマトとは比べ物に
成らないほど甘くなっています 夜温が下がり始めたからです
刈り取った稲は天日干し(ハゼ干し)して
魚沼産より美味しい米に仕上げるつもりです
殆ど予約で埋まっていますが今年は作柄が良いので
少しは余裕がありそうです
私の米を試食してみたいお方にはサンプルを差し上げます
宇野農園ホームページのお問い合わせから申し込んでください 先着10名様まで
白米でも玄米でもご希望に合わせて1キロ送ります
お送りするのは11月中旬になります(送料は御負担下さい)
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