近くの畑に自家用にとラッキョウを植えていました。
2年連続して鹿に食べられてしまった。
そこで昨秋ホームセンターで
ラッキョウの種球を買ってきた。
それを鹿が侵入しないようにしている
畑の隅に植えた。
堆肥と有機肥料をたっぷりと与えた。
すると今まで見たことのないような出来です。
一球植えた株は大きく育ち
平均20球にもなっている。
まだまだ増えそうです。
今夏は美味しいラッキョウ漬けが出来そうです。
2017年4月22日土曜日
苺メリクロン苗
苺を同じ苗で作り続けていると
ウィルスに汚染されて生産量が落ちてきます。
それで今年は無病苗に更新しました。
いわゆるウィルスフリーの苗です・
この苗を作っているのは「三好アグリテック」です。
病気の無い頂点をスライスしてフラスコの中で発芽させます。
その苗を増やしたのがこの苗です。
来年の苺作りが楽しみです。
この品種は誕生してから60年が経過しています。
半促成栽培や家庭菜園の露地栽培でこの品種に勝るものはありません。
昭和50年ころは関西地方は宝交が主力でしたが
その後促成型品種(あきひめ、さがほのか、あまおう等)に代わってしまいました。
北海道豊浦町では宝交早生が作られ
産地化しています。
「宝交に始まり宝交に終わる」とまで言われた美味しい品種ですが
柔らかくて日持ちがしないので農家と販売店から敬遠されたのでしょう。
ウィルスに汚染されて生産量が落ちてきます。
それで今年は無病苗に更新しました。
いわゆるウィルスフリーの苗です・
この苗を作っているのは「三好アグリテック」です。
病気の無い頂点をスライスしてフラスコの中で発芽させます。
その苗を増やしたのがこの苗です。
来年の苺作りが楽しみです。
この品種は誕生してから60年が経過しています。
半促成栽培や家庭菜園の露地栽培でこの品種に勝るものはありません。
昭和50年ころは関西地方は宝交が主力でしたが
その後促成型品種(あきひめ、さがほのか、あまおう等)に代わってしまいました。
北海道豊浦町では宝交早生が作られ
産地化しています。
「宝交に始まり宝交に終わる」とまで言われた美味しい品種ですが
柔らかくて日持ちがしないので農家と販売店から敬遠されたのでしょう。
2017年4月21日金曜日
2017年4月20日木曜日
2017年4月19日水曜日
2017年4月18日火曜日
2017年4月4日火曜日
2017年4月3日月曜日
金ゴマ
一昨年金ゴマを作ろうと思って
種子を探したが手に入らなかった。
そこで仕方なく白ゴマを作った。
昨年はやっと入手できた。
ゴマは99.9%が輸入されていて
国産は0.1%だそうです。
金ゴマは国産ゴマの1%です。
産地は鹿児島県奄美地方のある島です。
だから種子の入手が困難だったのです。
以前ゴマを買って食べたことがあった
ゴマ油を搾った後のような味だった。
私としては金ゴマの味が最も
美味しい(好きな)ように感じています。
この金ゴマは昨夏に収穫したものです。
それを水を張った桶に入れ沈んだゴマだけを干しています。
まるで落花生かクルミのような美味しさです。
これだけあれば(実際はこの2倍)惜しげもなく料理に使えます。
種子を探したが手に入らなかった。
そこで仕方なく白ゴマを作った。
昨年はやっと入手できた。
ゴマは99.9%が輸入されていて
国産は0.1%だそうです。
金ゴマは国産ゴマの1%です。
産地は鹿児島県奄美地方のある島です。
だから種子の入手が困難だったのです。
以前ゴマを買って食べたことがあった
ゴマ油を搾った後のような味だった。
私としては金ゴマの味が最も
美味しい(好きな)ように感じています。
この金ゴマは昨夏に収穫したものです。
それを水を張った桶に入れ沈んだゴマだけを干しています。
まるで落花生かクルミのような美味しさです。
これだけあれば(実際はこの2倍)惜しげもなく料理に使えます。