今年のトマト(昨日の状態)です
一般の家庭菜園より遅れています
3月の入院で種まき作業が遅れ
他の作業もかなり遅れた結果です
やっとここまでたどり着きましたが
成績はあまりよくありません
樹勢が弱いので着果数を制限して
有機液肥の追肥 葉面散布 灌水と
出来る限りの手入れをしています
この圃場は昨年の秋にもトマトを作っており
連作していますが全く障害はありません
例年 落ち葉を投入して有機肥料だけで
栽培しているからです
2段目のトマトが大きく見えますが
これは撮り方が悪いのです(広角で2段目に接近しているからです)
熟れるのは7月中旬以降になると思います
下葉が巻き込まず病気は全くありません
今年も安全で美味しいトマトを
お届け出来るでしょう
2013年6月29日土曜日
サトイモ
昨日のサトイモの様子です
品種は「東京ドダレ」です
色んな品種のサトイモを作ってみましたが
この品種がベストのように思います
作ったことのない芋に「大野イモ」があります
来年は種イモを入手して試作してみます
昨日は草をとったので
近日中に土寄せをします
土寄せをする前に株間に追肥をします
菜種粕区と大豆粕区とに分けてどちらの生育が良いか
来年の参考にしたいと思っています
今回は手作業で少しだけの土寄せになります
梅雨明けまでには管理機で大きく土寄せをします
そして敷きワラや敷き草をして干害から守ります
畝間には度々水を流します
乾燥した圃場ではサトイモの良い収穫は
望めないのです
品種は「東京ドダレ」です
色んな品種のサトイモを作ってみましたが
この品種がベストのように思います
作ったことのない芋に「大野イモ」があります
来年は種イモを入手して試作してみます
昨日は草をとったので
近日中に土寄せをします
土寄せをする前に株間に追肥をします
菜種粕区と大豆粕区とに分けてどちらの生育が良いか
来年の参考にしたいと思っています
今回は手作業で少しだけの土寄せになります
梅雨明けまでには管理機で大きく土寄せをします
そして敷きワラや敷き草をして干害から守ります
畝間には度々水を流します
乾燥した圃場ではサトイモの良い収穫は
望めないのです
2013年6月28日金曜日
2013年6月27日木曜日
落花生
自家用に落花生を30株ほど植えています
小さな黄色い花が咲き始めました
原産地は南米アンデス地方
日本へは18世紀の初め 中国から伝わってきました
トマト 馬鈴薯 落花生はいずれもアンデス原産
乾燥に強く湿度の高いのを嫌います
野菜を上手に育てるコツは原産地の
気候によく似た環境にしてやることです
豆類では大豆に次ぐ生産量だそうです(世界中では)
日本では千葉県八街が有名です
先日テレビを見ていたら「ガンビア」を放送していました
アフリカ西海岸ガンビア川下流にある共和国です
人口110万人余り 小さな国で主要産業は落花生の栽培
映像を見ると大変乾燥地のようでした
落花生は掘りたて(生)を茹でて食べると美味しいものです
この食べ方は生産者でなければ味わえませんね
干したものは炒って食べたり豆餅にしたり
料理に使ったり 我が家にとっても貴重な豆です
今朝の花 夏椿(娑羅樹 シャラノキ)一日花です
小さな黄色い花が咲き始めました
原産地は南米アンデス地方
日本へは18世紀の初め 中国から伝わってきました
トマト 馬鈴薯 落花生はいずれもアンデス原産
乾燥に強く湿度の高いのを嫌います
野菜を上手に育てるコツは原産地の
気候によく似た環境にしてやることです
豆類では大豆に次ぐ生産量だそうです(世界中では)
日本では千葉県八街が有名です
先日テレビを見ていたら「ガンビア」を放送していました
アフリカ西海岸ガンビア川下流にある共和国です
人口110万人余り 小さな国で主要産業は落花生の栽培
映像を見ると大変乾燥地のようでした
落花生は掘りたて(生)を茹でて食べると美味しいものです
この食べ方は生産者でなければ味わえませんね
干したものは炒って食べたり豆餅にしたり
料理に使ったり 我が家にとっても貴重な豆です
今朝の花 夏椿(娑羅樹 シャラノキ)一日花です
2013年6月26日水曜日
南高梅
家の裏に植えている南高梅が熟して色づいてきた
小梅ほど鈴なりにはなっていません
それだけに大きな実がついています
2~3日中に収穫して焼酎漬け 梅ジュース 梅エキスなどを作ろう
自家用には余る量なので近くに嫁いでいる
二人の娘と孫らが取りにやって来るだろう
土蔵のコーナーには大量の焼酎漬けが眠って
います(熟成中) この梅も数年間寝かせます
黒酢梅も底をついてきたので これも一瓶作っておこう
夏バテ予防にとても重宝しています
今朝の花 県道の舗装の割れ目から芽を出し
こんなに立派に咲いています
名前が分かりません どなたか教えて下さい
小梅ほど鈴なりにはなっていません
それだけに大きな実がついています
2~3日中に収穫して焼酎漬け 梅ジュース 梅エキスなどを作ろう
自家用には余る量なので近くに嫁いでいる
二人の娘と孫らが取りにやって来るだろう
土蔵のコーナーには大量の焼酎漬けが眠って
います(熟成中) この梅も数年間寝かせます
黒酢梅も底をついてきたので これも一瓶作っておこう
夏バテ予防にとても重宝しています
今朝の花 県道の舗装の割れ目から芽を出し
こんなに立派に咲いています
名前が分かりません どなたか教えて下さい
色違いだと思うのですが別の花でしょうか
葉っぱは同じです
2013年6月25日火曜日
田植え
昨日田植えをしました
品種は「コシヒカリ」です 近所の方とは20日は遅れています
植えているのは息子(38歳)です
最近 東京の大手企業を辞して就農しました
この辺りでは6月上旬に田植え
刈取りは9月中旬が一般的です
私がこんなに遅く田植えをするのは
気温が下がった10月中旬に稲刈りをするためです
秋の彼岸を過ぎてからのトマトは果物みたいに甘くなります
信州の巨峰は内陸性気候で夜温が下がるから甘いのです
米も理屈は同じです 遅く刈った稲を天日干し(はぜ干し)しています
田植え直後の除草剤以外は農薬は使いません
化学肥料は一切使わず美味しい米を目指しています
大部分の米は予約済みです
今朝の花 ダリア 昨年買った球根です
カクタス(サボテン)咲きダリアです
品種は「コシヒカリ」です 近所の方とは20日は遅れています
植えているのは息子(38歳)です
最近 東京の大手企業を辞して就農しました
この辺りでは6月上旬に田植え
刈取りは9月中旬が一般的です
私がこんなに遅く田植えをするのは
気温が下がった10月中旬に稲刈りをするためです
秋の彼岸を過ぎてからのトマトは果物みたいに甘くなります
信州の巨峰は内陸性気候で夜温が下がるから甘いのです
米も理屈は同じです 遅く刈った稲を天日干し(はぜ干し)しています
田植え直後の除草剤以外は農薬は使いません
化学肥料は一切使わず美味しい米を目指しています
大部分の米は予約済みです
今朝の花 ダリア 昨年買った球根です
カクタス(サボテン)咲きダリアです
2013年6月24日月曜日
イチゴ親株
これはイチゴの子苗(ランナー)を取るための親株です
品種は「宝交早生」で長年作っています
色んな品種のイチゴを作ってみましたが
作りやすくて美味しいので作り続けています
いっときは「宝交に始まり宝交に終わる」とまで
言われた時代がありましたが今は市場には出回っていないでしょう
イチゴは同じ値段ならば大きいのが売れています
「味」で値段が決まっていないのです
「あまおう」という品種の「お」は
大きいを意味しています
ちなみに「あ」は赤い 「ま」は丸い 「お」は大きい
「う」は美味い です
私はイチゴ専業農家だったころ1パックに3個しか
入らない「宝交」を作ったことがあります
来年は100坪のハウスで「昔取った杵柄」で
イチゴに再挑戦します
夕べは「愉蔵」でキャンドルナイトコンサートがありました
鍵盤ハーモニカとオカリナの演奏でした
品種は「宝交早生」で長年作っています
色んな品種のイチゴを作ってみましたが
作りやすくて美味しいので作り続けています
いっときは「宝交に始まり宝交に終わる」とまで
言われた時代がありましたが今は市場には出回っていないでしょう
イチゴは同じ値段ならば大きいのが売れています
「味」で値段が決まっていないのです
「あまおう」という品種の「お」は
大きいを意味しています
ちなみに「あ」は赤い 「ま」は丸い 「お」は大きい
「う」は美味い です
私はイチゴ専業農家だったころ1パックに3個しか
入らない「宝交」を作ったことがあります
来年は100坪のハウスで「昔取った杵柄」で
イチゴに再挑戦します
夕べは「愉蔵」でキャンドルナイトコンサートがありました
鍵盤ハーモニカとオカリナの演奏でした
会場までの通路には色とりどりの
キャンドルが灯されていました
2013年6月23日日曜日
2013年6月22日土曜日
2013年6月21日金曜日
2013年6月20日木曜日
2013年6月19日水曜日
2013年6月18日火曜日
ほっこりイチサンサン
ラデッシュを収穫したあとに
抑制の南瓜を植えました
品種はタキイの
「ほっこり133]です
ひゃくさんじゅうさん と読まずに
イチサンサンと読みます
タキイが紛質で特に美味しいと
カタログにでていたので試作してみます
全部で27株植えています
収穫は9月になるでしょう
時々生育の様子をアップいたしますので
ご覧ください
抑制の南瓜を植えました
品種はタキイの
「ほっこり133]です
ひゃくさんじゅうさん と読まずに
イチサンサンと読みます
タキイが紛質で特に美味しいと
カタログにでていたので試作してみます
全部で27株植えています
収穫は9月になるでしょう
時々生育の様子をアップいたしますので
ご覧ください
2013年6月17日月曜日
枝豆の開花
枝豆(品種たんくろう)が開花してきました
葉柄の付け根に白い小さい花を付けています
開花時に肥料不足をおこすと一粒莢が多くなります
そこで畝間に追肥をして十分に灌水しました
既に小さい莢が付いています
これからの大敵はカメムシです
もし カメムシがいるようだったら
適切な防除をしなければ全滅してしまします
ハウスで種子を蒔いて育苗、定植、除草、土寄せ
水やり などの作業がカメムシで徒労に終わってしまいます
画面 左は馬鈴薯です
五月の少雨記録で芋が小さいと皆さんが言っています
我が家では今年初めて二本仕立てにしています
失敗したかな・・・・・・掘ってのお楽しみ!
葉柄の付け根に白い小さい花を付けています
開花時に肥料不足をおこすと一粒莢が多くなります
そこで畝間に追肥をして十分に灌水しました
既に小さい莢が付いています
これからの大敵はカメムシです
もし カメムシがいるようだったら
適切な防除をしなければ全滅してしまします
ハウスで種子を蒔いて育苗、定植、除草、土寄せ
水やり などの作業がカメムシで徒労に終わってしまいます
画面 左は馬鈴薯です
五月の少雨記録で芋が小さいと皆さんが言っています
我が家では今年初めて二本仕立てにしています
失敗したかな・・・・・・掘ってのお楽しみ!
2013年6月16日日曜日
圃場を借りました
サラリーマンのHさんは この田んぼを
長年耕作放棄していました
そこで借地をお願いすると「何も作っていないのだから」と
二つ返事で貸して下さいました
変形した7.5アールの田んぼで私の田んぼの
すぐ近くです
陽当たりが良く水便利も良いのですが
水害のリスクも排除できません
痩せている土地なので土つくりを兼ねて
トウモロコシを植えています
一度に収穫出来ないので段階的に
植えています 全部植えると2700本になります
手前の畝(約2メートル)には7月下旬に
最も遅い南瓜を植えます
蔓は畔に向かって這わせて作ります
収穫は10月中旬を予定しています
今朝の花 ユリ
長年耕作放棄していました
そこで借地をお願いすると「何も作っていないのだから」と
二つ返事で貸して下さいました
変形した7.5アールの田んぼで私の田んぼの
すぐ近くです
陽当たりが良く水便利も良いのですが
水害のリスクも排除できません
痩せている土地なので土つくりを兼ねて
トウモロコシを植えています
一度に収穫出来ないので段階的に
植えています 全部植えると2700本になります
手前の畝(約2メートル)には7月下旬に
最も遅い南瓜を植えます
蔓は畔に向かって這わせて作ります
収穫は10月中旬を予定しています
今朝の花 ユリ
2013年6月15日土曜日
トウモロコシ雌花の開花
雄花が出ると数日後に
雌花が咲いてきました
雄花の花粉が飛ぶようになると
雌花が出現 自然の摂理を見ることが出来ます
これから20~25日後が収穫の適期となります
それを過ぎると糖分がデンプンに変わり不味くなります
従って初収穫は7月10日前後になります
それから8月末日まで出荷が続きます
トウモロコシを作り始めて20数年
害虫が発生しないのは初めてのことです
嬉しいことなのですが何か異変が起きたのでは
無いだろうかと要らぬ心配をしてしまいます
近くの山で「ササユリ」が咲いていました
子供のころは山に沢山咲いていましたが
イノシシが球根を掘ってたべるので近頃は珍しくなりました
雌花が咲いてきました
雄花の花粉が飛ぶようになると
雌花が出現 自然の摂理を見ることが出来ます
これから20~25日後が収穫の適期となります
それを過ぎると糖分がデンプンに変わり不味くなります
従って初収穫は7月10日前後になります
それから8月末日まで出荷が続きます
トウモロコシを作り始めて20数年
害虫が発生しないのは初めてのことです
嬉しいことなのですが何か異変が起きたのでは
無いだろうかと要らぬ心配をしてしまいます
近くの山で「ササユリ」が咲いていました
子供のころは山に沢山咲いていましたが
イノシシが球根を掘ってたべるので近頃は珍しくなりました
2013年6月14日金曜日
2013年6月13日木曜日
トウモロコシ
一番早いトウモロコシの雄花が出てきました
花粉が出るようになると間もなく雌花(白いヒゲ)が出てきます
ヒゲが出てきて20~25日すると収穫できます
従って初収穫は7月10日くらいになるでしょう
トウモロコシを作り始めて20年以上になります
今年は異変が起きています
トウモロコシにとって最も神経を使う
アワノメイガがいないのです
アワノメイガがいるとこのように雄花が
ススキのように開かないのです
するとトウモロコシを剥くと中に数匹の虫がいます
これがアワノメイガです
こんなことは経験したことがありません
それに枝豆にはカメムシがいません
とっても嬉しいことなのですが
こんなことは初めてです
今年の天候異変が影響しているのでしょうか
花粉が出るようになると間もなく雌花(白いヒゲ)が出てきます
ヒゲが出てきて20~25日すると収穫できます
従って初収穫は7月10日くらいになるでしょう
トウモロコシを作り始めて20年以上になります
今年は異変が起きています
トウモロコシにとって最も神経を使う
アワノメイガがいないのです
アワノメイガがいるとこのように雄花が
ススキのように開かないのです
するとトウモロコシを剥くと中に数匹の虫がいます
これがアワノメイガです
こんなことは経験したことがありません
それに枝豆にはカメムシがいません
とっても嬉しいことなのですが
こんなことは初めてです
今年の天候異変が影響しているのでしょうか
2013年6月12日水曜日
2013年6月11日火曜日
九重栗南瓜
こんなに大きくなりました
一株三本仕立てです
蔓が絡まらないように竹ひごで誘引しています
雑草が見えないのは火炎放射器で焼いているからです
除草剤は使っていません
この南瓜の種子が発売されると同時に作り始め
十数年が経過しました
千里阪急の「宇野農園コーナー」で売っていた時
美味しいのでバカ売れしました
私一人では作りきれないので三人の
農家に頼んで作ってもらいました
数ある「栗南瓜」のなかで最も美味しいと
「にしてつストアー」のバイヤーは言っています
「にしてつストアー」ではこの南瓜をリレー栽培して
貰って 年間150トン売るそうです
福島県は「県のブランド野菜」に指定しているほどです
私は「宇野農園のイチオシ」とラベルを付けて売っています
2013年6月10日月曜日
2013年6月9日日曜日
2013年6月8日土曜日
2013年6月7日金曜日
甘ーいタマネギ
昨日午後からタマネギを玉ねぎ小屋に
運び入れました
これで約5000個になります
運び入れると暗くなってきました
(ストロボ発光の写真です)
夕食後糖度を計ってみました
11.7度には驚きました
一般的に玉ねぎの糖度は6~7度 淡路産は8~10度と聞いています
糖度は価格に反映され淡路産の玉ねぎは
常に 市場で最高値で取引されています(だから店での価格が高いのです)
ちなみにスイカの糖度は8~13度
イチゴ 宝交早生 9~13度
女峰 8~10度
さがほのか 11.5度
紅ほっぺ 11~13度
これらはインターネットで調べました
私の玉ねぎはスイカやイチゴなみ
吊るして干している間に水分が少なくなり糖度は12度を超すでしょう
彩菜茶屋 彩菜みまさか での販売は7月から
是非 一度ご賞味下さい
運び入れました
これで約5000個になります
運び入れると暗くなってきました
(ストロボ発光の写真です)
夕食後糖度を計ってみました
11.7度には驚きました
一般的に玉ねぎの糖度は6~7度 淡路産は8~10度と聞いています
糖度は価格に反映され淡路産の玉ねぎは
常に 市場で最高値で取引されています(だから店での価格が高いのです)
ちなみにスイカの糖度は8~13度
イチゴ 宝交早生 9~13度
女峰 8~10度
さがほのか 11.5度
紅ほっぺ 11~13度
これらはインターネットで調べました
私の玉ねぎはスイカやイチゴなみ
吊るして干している間に水分が少なくなり糖度は12度を超すでしょう
彩菜茶屋 彩菜みまさか での販売は7月から
是非 一度ご賞味下さい
2013年6月6日木曜日
地域おこし隊
昨日午後美作市勝田地区で活動している
メンバーの内5名がやって来た
しばらく農業の話をした後
圃場に言って作業を体験してもらった
一昨日抜いていたたまねぎを結束してもらった
全員この作業は初めてのようだ
結わえ方を指導して作業に取り掛かった
最初はぎこちなかったがそのうち慣れてきた
干すように結わえた一連を「お土産に」と言うと
「頂けるんですか」とガッツポーズ
そのうち一人が生の玉ねぎをかぶった
「甘い!」と驚いたように言った
そこで夜 糖度を計ってみた
10.9度あった 一般的には6~7度 50%以上甘い
これから干して水分が少なくなると
もっと糖度があがるだろう
これは長年の土つくりと有機肥料が
玉ねぎを甘くしてくれたのでしょう
ゆすらうめ が熟れてきました
メンバーの内5名がやって来た
しばらく農業の話をした後
圃場に言って作業を体験してもらった
一昨日抜いていたたまねぎを結束してもらった
全員この作業は初めてのようだ
結わえ方を指導して作業に取り掛かった
最初はぎこちなかったがそのうち慣れてきた
干すように結わえた一連を「お土産に」と言うと
「頂けるんですか」とガッツポーズ
そのうち一人が生の玉ねぎをかぶった
「甘い!」と驚いたように言った
そこで夜 糖度を計ってみた
10.9度あった 一般的には6~7度 50%以上甘い
これから干して水分が少なくなると
もっと糖度があがるだろう
これは長年の土つくりと有機肥料が
玉ねぎを甘くしてくれたのでしょう
ゆすらうめ が熟れてきました
2013年6月5日水曜日
ミョウガ
昨年 裏庭に自生しているミョウガの根を掘って
栽培したところ秋ミョウガとして沢山収穫できた
昨年植えていた場所は良く乾く畑だった
その為水やりに手間取った
そこで今年はやや湿っぽい圃場を選んだ
そこへ昨年の畑から根を掘ってきて植えた
昨年は畝の両肩に植えたところ
過繁茂になったので今年は一条にした
裏庭では7月になると蕾(ミョウガ)が出て来る
ところが植え替えたために秋の出蕾となったのだろう
昨年の圃場のものは間引いてそのまま残している
この分は夏ミョウガを期待そしています
二か所の圃場から夏から秋まで収穫が続くだろう
これを「とらぬ狸の皮算用」と言うのでしょう
栽培したところ秋ミョウガとして沢山収穫できた
昨年植えていた場所は良く乾く畑だった
その為水やりに手間取った
そこで今年はやや湿っぽい圃場を選んだ
そこへ昨年の畑から根を掘ってきて植えた
昨年は畝の両肩に植えたところ
過繁茂になったので今年は一条にした
裏庭では7月になると蕾(ミョウガ)が出て来る
ところが植え替えたために秋の出蕾となったのだろう
昨年の圃場のものは間引いてそのまま残している
この分は夏ミョウガを期待そしています
二か所の圃場から夏から秋まで収穫が続くだろう
これを「とらぬ狸の皮算用」と言うのでしょう
2013年6月4日火曜日
トーモロコシの除草
トーモロコシを定植後そのままにしておいたらこんなにも
雑草が大きくなってきた
私は除草剤を使わないので手でとるしかない
そこでこのような草削り用の鍬で除草していく
面積が広いだけに初めての人には
気の遠くなるような作業です
「草を見てから草を取る」のは中農と
二宮尊徳は言ったそうだ
「草を見ずして草を取る」のは上農だそうだ
その頃草を取ると土寄せする前に二回除草しなければまらない
言い訳みたいですが私はこの頃除草しています
軽トラには年中 この鍬を積んでいます
削った草が枯れると倒れないように土寄せをします
これは小型の管理機を使っての作業になります
雑草が大きくなってきた
私は除草剤を使わないので手でとるしかない
そこでこのような草削り用の鍬で除草していく
面積が広いだけに初めての人には
気の遠くなるような作業です
「草を見てから草を取る」のは中農と
二宮尊徳は言ったそうだ
「草を見ずして草を取る」のは上農だそうだ
その頃草を取ると土寄せする前に二回除草しなければまらない
言い訳みたいですが私はこの頃除草しています
軽トラには年中 この鍬を積んでいます
削った草が枯れると倒れないように土寄せをします
これは小型の管理機を使っての作業になります