やっとコシヒカリの穂が出揃いました。
周囲の田圃では重たそうに穂を垂れています。
既にかなり黄色くなった田圃もあります。
9月になったら刈り取りは始まるでしょう。
私の米作りは収量よりも味や安全性に
こだわった米作りです。
ご蘭のようにゆったり植えて通風をよくしています。
こういう作り方をすると病害は少なく長年農薬を使っておりません。
周囲の農家は反当たり10俵を目指しているのでようが
私は7表も取れればそれで満足です・
間もなくレンゲの種子を播きます。
レンゲに依る土作りです。
刈り取りは10月中旬です。ハザ干し(天日干し)します。
気温が下がってから刈り取ると甘みのある米になります。
収量は少なくても高く売れる分収入は変わりません。
既に年間予約のメールが入ってきています。
戦後米不足が長年続いた為か今だに
収量を上げるという呪縛にとらわれているのでしょう。
今の時代消費者は安全でおいしいコメを
求めていると言うのに・・・・・・・。
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