私は今の時期にサトイモの脇芽を取っています(刃物で切り取る)
植えてから放任栽培なので脇芽が沢山出ています
早くからこの脇芽を取ると葉の絶対数が足らなくなり
親株が大きく育ちません
最後までそのままにしておくと脇芽は
親芋でもなく子芋でもなく形も悪く美味しくありません
ある地方では親でも子でもないので
ネーヤン(お姉さん)イモというそうです
経験から今の時期に脇芽を切り取るのが
ベストの方法のように思われます
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
3 件のコメント:
いつも楽しみに読ませてもらっています
里芋今年は今までにない出来です 芽欠きしたほうがいいのですか セレベス 伊予美人 石川早生 八つ頭です 八つ頭は特に株すごいことになっています セレベスは芽が少ないので親だけに してみます アドバイスお願いします
匿名さんへ
私は「石川早生」と現在作っている「東京ドダレ」しか作ったことがありません 基本的には同じだと思いますが私の方法を一部でお試しになられたらいかがですか 私のやり方で一株当たり約2kgの収量を上げています 市場で一番高価なのは「大野イモ」なので来年は試作してみようと思っています でも大野地方(福井県)と気候土質が違うのでどうかなと危惧しています
私は自家菜園を20年ぐらいやっていますが、昨年からただ作るのでなく美味しいものを作らなくてはとこのブログで勉強させてもらっています。作物も多品種でとっても勉強になります。
私は里芋の脇芽が見えたらすぐに切っていました。少しでも養分を親株に集めようとの思いでしたが、その後大株にならず成長が良くありません。来年からもっと遅く切ろうと思いました。ありがとうございました。
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