2017年1月4日水曜日

いもぼう

昨年初めて作ったエビイモ
一株掘ったところ約2キログラムありました。

元旦に二人の娘夫婦と孫
総勢9名やってきました。

その夜は娘らが持ってきた
正月料理を食べました。

2日の昼は3日前から水に戻していた
タラを使って「いもぼう」を作ったところ
「おいしい」と言ってアッと言う間に平らげてしまいました。

メインは孫らのリクエスト「ブリの刺身」です。
魚屋に頼んでいた「活〆」のブリ一尾、大皿盛り

お年玉を貰って美味しいものを食べた
孫らを見送って二人になった。

年賀状を見ながらのんびりとしていると
なんとなく間が抜けた気分。

明日からあれこれ動いて
仕事を楽しもう。


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

あけましておめでとうございます。頂いたエビ芋元旦に家族全員揃ったところで昆布とかつおとするめの出汁でゆっくり煮ていただきました。今までにない食感ででしたね。じゃがいもとさつまいもとサトイモを足して三で割ったような味、やわらかくホクホクして大変美味でした。有難うございました。ご馳走様でした。

宇野 岱宏 さんのコメント...
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