これは現在収穫中の冬キャベツです。
品種はタキイの「あやね」です。
今までは冬キャベツはタキイの「あやひかり」を
長年栽培してきました。
同じ圃場に同じ条件で2品種を
植えてみました。
「あやね」は外葉が大きく
従って玉(キャベツ)も大きく育ちました。
これから本格的な寒さになりますので
寒さにどちらが強いか検討しなければなりません。
有機肥料だけで作っているキャベツが
寒さに遭ってとても甘くなってきました。
頒布会の皆さんには10日にこのキャベツも
お送り致しますのでお楽しみに!
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
1 件のコメント:
キャベツ甘いですね。生で何も付けず、ざく切りでいただきました。肉厚でジューシーで柔らかい。私が現役を退いたら、このキャベツは作りたいものの一つ。それに聖護院大根は、味噌汁とぶり大根
大根よりもさらにやわらかくて味が早くしみて
料理の腕は、二の次。素材の良さでおいしくなると実感しました。ご馳走様。白菜は、ソズリ鍋。やわらかくてとろけるような食感。早く引退したくなりました。
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