タラの芽が収穫適期となった
これは栽培用の品種「新駒みどり」です
山林原野に自生しているタラはトゲだらけですが
栽培用はトゲが無い(ほんの少しはある)
自生しているのは頂芽しか収穫できないが
栽培用は側芽が次々と採れるので長い期間収穫できる
家の近くに数株植えておくととても便利です
増やし方はいたって簡単です
1株掘り上げると細いゴボーのような根が放射状につています
その根を15cmくらいに切って土の中に埋めておく
するとどの根からも芽が伸びてくる
この作業は冬の間にしておかなければならない
芽の出たものを定植して鶏糞等を施肥する
秋までには1.5mにはなる
これは昨日収穫した芽です
色んな食べ方があるようですが天ぷらが絶品です
癖がなく食べやすい
だから山菜の王様と言われる所以でしょう
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