昨年の夏は日照りが続いたので今年の筍は不作と予想していた
それと今春は寒さが続いた
昨日やっと一本の筍を見つけた 例年より一週間は遅れている
根元の土を除いて唐鍬を使って丁寧に掘った
掘りたての筍の何とも言えない良い匂い
この匂いを嗅ぐと頭のなかまで春が充満してくる
持ち帰ると早速に糠と鷹の爪(トーガラシ)をいれて茹でた
茹で終わったらそのまま放置 冷めたら水に晒す
それからどんな風に料理しようかと思って庭に出ると
丁度摘み頃の山椒の芽が出ていた 「木の芽和え」に決まり。
筍と木の芽が一緒になって春の御馳走を演出してくれた
目にも口にも春はいいですね 自然の恵みに感謝 感謝
本日の出荷
箕面市「 彩菜みまさか」 ホーレンソウ わら(園芸用)
美作市「彩菜茶屋」 ホーレンソウ
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