2012年6月17日日曜日

ラッキョウ

昨日は雨の予報だったので前日ラッキョウを掘り上げた
茎葉が付いているので大きなカサ(量)です

それを一つずつ根と葉を包丁で切り離していく
根気のいる作業を二人で進めていく・・・・というよりは私は少しだけ手伝った

それをタライのような大きな容器に入れ揉み洗いをした
すると見違えるように綺麗になった これで7.5キログラムあった

一割の塩を加え水を八分目さして4日程置くと塩漬けできる
それを甘酢(米酢に砂糖を加えたもの)に漬けこむと完了

こんなに手間のいることをしなくても市販のラッキョウ酢を
使えば簡単に出来ると聞いて試したことがある

しかし慣れている我が家の味とは違う(まずい)
美味しい物を食べようと思えば手間暇かかります

ラッキョウはニンニクと同じ成分が含まれており
健康食品として見直されています

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