2013年6月6日木曜日

地域おこし隊

昨日午後美作市勝田地区で活動している
メンバーの内5名がやって来た

しばらく農業の話をした後
圃場に言って作業を体験してもらった

一昨日抜いていたたまねぎを結束してもらった
全員この作業は初めてのようだ

結わえ方を指導して作業に取り掛かった
最初はぎこちなかったがそのうち慣れてきた

干すように結わえた一連を「お土産に」と言うと
「頂けるんですか」とガッツポーズ

そのうち一人が生の玉ねぎをかぶった
「甘い!」と驚いたように言った

そこで夜 糖度を計ってみた
10.9度あった 一般的には6~7度 50%以上甘い

これから干して水分が少なくなると
もっと糖度があがるだろう

これは長年の土つくりと有機肥料が
玉ねぎを甘くしてくれたのでしょう

ゆすらうめ が熟れてきました





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