青大豆の殻をそのままにしていた
今日はそれらを堆肥場に運び
カッターで細断しました
これに米ぬかや発酵菌を加えて積み直し
散水してビニールシートで覆います
直ぐに発酵熱が出てきてしばらくすると
温度が下がってきます
そうなったら切り返して積み直します
それを繰り返すとよい堆肥が出来上がります
野菜作りは堆肥作りが最重要
堆肥作りは永続的な(sustainable)野菜作りを保障してくれます
大規模な農業で無くても美味しくて安全なものを
作れば消費者は必ず支持して下さいます
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
0 件のコメント:
コメントを投稿