2010年7月19日月曜日
水ナス
水ナスを作り始めて3年になる
なかなか作り難いナスで昨年まではこのような水ナスは成らなかった
今年は冬の間に落ち葉をたくさん集めたのが良い結果を出してくれたようだ
朝漬けや糠漬けにすると水ナスの右に出るナスは無かろう
刺身に例えると大トロを食べているようだ
強く握るとたくさんの水が出てくる だから水ナスと言うのだろう
水をたっぷり含んでいるので写真のナスの重さは平均180gは有る
見た目よりうんと重い
私の食べ方は邪道ですが
食事直前に水ナスを縦半分に切り横に数mmの厚さに切る
それを11号くらいのポリ袋に入れる
そして杯一杯の醤油にチューブの練わさびを入れてよく混ぜる
それをナスにかけてゆっくりと揉む
すると直ぐにたべられるようになる
0 件のコメント:
コメントを投稿