2010年9月4日土曜日
ゴマー収穫迫る
同級生のE君が言っていた
「誰か知らない人が日曜日(29日)の夕方 ゴマの写真を撮っていたよ」と
10数年前に農協から「ある出版社が図鑑にゴマを載せたいので
写真を撮らせて欲しい」という電話があった
そう言えばゴマが栽培されているのを見かけることは滅多にない
私が子供のころはどこの家でも作っていた
健康に良い食品を3つ挙げるとすれば「ゴマ ハトムギ ハチミツ」と
昔 読んだ本に出ていた
「白いご飯をたべる」ことは日本人の夢だった時代がある
その頃米とゴマは等量で交換されるほど貴重であった
そんな貴重なゴマも中国から安い価格で輸入されるように
なってから栽培が激減した
スーパーであんなにゴマが安く買えるのならば
こんなに手間のいるゴマ作りは止めようと・・・・
ゴマの本当の味をし知っている人が言う
「スーパーで売っているのは油を搾ったあとだろうか」と
健康に良い食品を自給する たとえ算用に合わなくても
こんな贅沢が許されるのも農業者の特権だろう
でも 今は特権を放棄した農家のいかに多いことか
ゴマの下葉が黄色く色づいてきた
取り入れが迫ってきた
0 件のコメント:
コメントを投稿