自家用より少し多めに蒔いていた漬け物専用大根
タキイの「白秋大根」です。
すると3名からネットで注文が来ました。
生で送ったり干して送りました。
その残りを12月30日に収穫して洗い
犬走に並べて干しました。
生食用大根は25センチ間隔にまきますが
漬け物用をその間隔で蒔くと太くて干せません。
昨年は20センチ間隔に蒔いたところ
50センチ二も育ち長すぎました。
今年は播種機で16センチ間隔で
蒔いたところ平均30センチになり丁度良い大きさ。
60本で22キログラム三分の一は5%の塩
三分の二は夏超しするため7%の塩で漬けます。
塩より少し多めに佐藤(ザラメ)を入れ
黄色はウコン(ターメリック)で着色します。
それに少量のトウガラシ ぬかは適量です。
こんなに遅い沢庵つくりは初めてです。
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