2011年2月2日水曜日

有機農業ーその2


有機農業というのは徹底した土作りによって初めて成り立つのです
土が良くなると野菜がとても作り易くなります

一番良い事は連作できるようになることです
「野菜の作り方」等のマニュアルブックには「ナス科」は連作してはいけないと書いています

「ナス科」というのはナス トマト ピーマン バレーショです
去年トマトを植えていた所にナスを植えるのは連作になります

すると相当広い畑がいります

この写真は6歳の孫(幼稚園年長組)と大丸ナスです
孫の顔より大きくて目方は1.3kgあり普通のなす10個分の目方です

連作して3年目にしてこんな立派なナスが採れました
土作りの成果です
具体的な土作りについては またのブログで書くことにします

この写真は山陽新聞の地方版に載りました
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿