2011年2月22日火曜日

かきもち(欠餅)作り

一昨日搗いていた餅を昨夜薄く切って干した
この上に新聞紙を2枚重ねてかける

新聞紙をかけていないと上部が早く乾いて
スルメを焼いたように湾曲してしまう

数日したら新聞紙を取り除き風に当てる
よく干上がったら防湿袋にいれておけばいつまでも保存できる

緑色は「青のり」桃色は「桜エビ」が入っています
交互に食べると香りが引き立ちより美味しく味わえます

炭火で焼いたのは香ばしくて電子レンジでチンして
食べるのは手っとり早いがお勧めではない

お勧めは油で揚げたのがベストのようです
2つ天ぷら鍋を用意してまず低温でゆっくり大きく
してから高温で揚げると香ばしくなる

手間が要るけれども美味しい食べ方です
揚げておくと不意の来客にも間にあうし
よくやって来る孫にも安心して食べさせられる

近所で欠き餅を搗いたのを聞かなくなった
昔は今の時期どこの家でも作っていたのに・・・
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿