2011年2月10日木曜日
ゴマの出荷
自家用に毎年ゴマを植えているのですが
昨年は久しぶりに よく出来た
2人の家族で食べるには余りそうだ
そこで少しだけれども直売所へ出荷することにした
ゴマの種類は大まかに3種類ある
金ゴマ 白ごま 黒ゴマ
私の作っていたのは金ゴマです
ゴマの収穫は機械に依る作業はできず
全て手作業です
ゴマの入っている莢が熟れてくると破裂して
ゴマが弾けて飛び散ります その直前に葉を
取り除いて束にして立てかけて干します
よく乾燥したらブルーシートを敷いてゴマの束を
逆さにして叩くとゴマが出てきます
それを小さな目の篩にかけて大きなゴミを
取り除きます その後は「箕」で小さなゴミを
取り除きます
私はそのゴマを水を張った大きなプラ桶に
移し込み かき混ぜます すると実の入って
いない「シイナ」は浮いてきます それを
取り除いて沈んだゴマだけをもう一度干します
それを煎ったのが このゴマです
美味しさ 抜群です
13日から箕面市の「彩菜みまさか」で販売します
0 件のコメント:
コメントを投稿