2011年3月17日木曜日

干し大根


年末に細くて食べられない大根を
葉を付けたまま軒下に吊るしていた

長い時間をかけて9割方干上がった
そこで葉を切り落として暖かい縁側に並べている
干上がったら冷蔵庫に入れておけば何時までも大丈夫

生の大根を甘いとは思わないけれど干せば驚くほど
甘くなる 干したことによって甘みが凝縮したのだろう

間もなくセリが芽をだしてくる 干し大根とセリで
「ハリハリ」を作れば私にとって絶品の味

大根と言う野菜は全く捨てるところが無い
曲がっていたり ふた叉になっているものは
「千切り大根」にする 極細のは干し大根にする

沢庵漬けは一年食べられる 沢庵で作る
「炒りこうこ」も美味しい

一年間食卓の上に並べられる野菜は
大根をおいて他に無いと思います
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