2011年3月22日火曜日
草餅(よもぎ餅)
路肩や田畑の南斜面は陽射しを受けてタンポポが咲き
始め ヨモギの緑も目立つようになった
この時期になると小学生の頃「ヨモギを摘んでくるように」
と 母に命じられていた
それが習慣になっているのか春の野のヨモギを
見付けると摘みたくなってくる
摘んだヨモギを茹でて それを臼と杵を使って
ペースト状になるまで搗いて潰す
それを餅の中に搗き込んだのが「ヨモギ餅」で
手間賃を考えたらいくらになるだろうか
販売用では無いので手間ヒマを惜しまない
自家用は僅か 大部分は知人の所へ配る
その一人からメール「無茶苦茶美味しい」と
お菓子屋さんの「草餅」は着色料と香料で
作っているのだろうかと思うほど不味い
香り高いヨモギ餅を食べると春の英気を
丸ごと体内に取り込むようです
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