ウドの株にたっぷりの落ち葉をかけて置いた
少し落ち葉を取り除いて見ると黄色くなった新芽を見つけた
早速かき分けて地際にナイフを入れて収穫した
2株 初物が採れた
食べようと思ったが知人に差し上げた
同じ差し上げるのなら早いほうが喜ばれる
まだ6~8芽あるようなので私が口にするのは
最後の収穫の時になるだろう
これが収穫した2株です
切り口を嗅いでみるとなんとも言えないウドの良い匂い
酢の物 味噌和えも美味しいが私はウドの皮で作った
「キンピラ」が絶品です
剥いた皮を刻んで砂糖と醤油でやや濃いめに味を
付けてほんの少しの一味をふりかける
料理とは言えないほどの簡単なものです
お試し下さい
1 件のコメント:
どうも私が戴いたようです。
早速調理して食べてしまいました。
おいしかった。
コメントを投稿