2011年4月15日金曜日

ウドの収穫

ウドの株にたっぷりの落ち葉をかけて置いた
少し落ち葉を取り除いて見ると黄色くなった新芽を見つけた

早速かき分けて地際にナイフを入れて収穫した
2株 初物が採れた

食べようと思ったが知人に差し上げた
同じ差し上げるのなら早いほうが喜ばれる

まだ6~8芽あるようなので私が口にするのは
最後の収穫の時になるだろう
これが収穫した2株です
切り口を嗅いでみるとなんとも言えないウドの良い匂い

酢の物 味噌和えも美味しいが私はウドの皮で作った
「キンピラ」が絶品です

剥いた皮を刻んで砂糖と醤油でやや濃いめに味を
付けてほんの少しの一味をふりかける

料理とは言えないほどの簡単なものです
お試し下さい

1 件のコメント:

ピアッツァ さんのコメント...

どうも私が戴いたようです。
早速調理して食べてしまいました。
おいしかった。

コメントを投稿