2013年7月18日木曜日

ジャンボナス

自家用に作っているジャンボナスを収穫しています
これは800gありました 通常のなすの6個分です

品種名はわかりません 知人から種子を貰いました
全くローカルなナスです

肉質は賀茂ナスに似ています
こんなに大きくなっていますが種子はまだ見当たりません

厚く輪切りにしてフライパンで焼き甘味噌ダレで食べています
我が家ではこれをナスステーキと言っています

このナスが採れ始めると「千両ナス」も「水なす」も食べなくなります
他のナスと交雑しないように遠く離れた畑に植えています

昨年ブログでこのナスの種子をご希望の方に差し上げますと
ブログにアップしたら多くの方から注文が来ました

その中のお一人 岐阜県のOさんから立派に育っている
様子を写真添付のメールを頂きました

今年もご希望のお方は私のホームページから申し込んで
下さい(今月末日までに) 発送は来年の2月です
もちろん無料ですが先着20名とさせていただきます



3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

私も、このナスの苗をもらった一人です。
今年の我が家の食卓に出るナスのうちで一番回数が多いと思います。
やわらかくてとってもジューシーで味も美味しいですね。
皮が、またやわらかくて捨てるのはへたのみです。
教えて頂いたゴマみそをつけて、ナスステーキは立派なメインディッシュになっています。

宇野 岱宏 さんのコメント...

匿名さんへ
我が家でもメインディッシュです
どんな食べ方も美味しいですがナスステーキが最高
昨日はホテルの料理長が買いに来て色んな野菜を買ってくれました このナスをステーキにして試食して貰ったら是非ほしいとのこと 一個420円で売りました 大きさから言えば賀茂ナスより安いと思いますよ・・・・

島爺 さんのコメント...

今月末30日にお伺いする“JA広島市農業塾OB会・白木農園”
の会員の一人・小松一弘(71歳,通称・島爺またはK)です。
広島市と呉市沖・倉橋島との生活が半々です。
倉橋島では僅かな農地の除草が主で,まともなものは出来ません。
それでも,健康のため,と通農しています。
伺うのを楽しみにしていますが,junnboナスの種を頂く楽しみ
も生まれました。間に合うようでしたら20名の中に入れてください。
私のブログは
“小島と広島と私たち(島爺http://blog.goo.ne.jp/ja9kikai/)”
です。

コメントを投稿