昨日から稲刈りをはじめました
地区で一番遅い稲刈りです
遅く植えて気温が下がる10月中旬を予定していました
田植えをしたのは6月下旬でした 美味しい米を作るために
肥料は有機のみ殺菌剤殺虫剤は未使用
でも病害虫害もなくご覧の通りです
品種はコシヒカリとヒメノモチです
昨日は田んぼの周囲を刈り今日からバインダーで刈ります
あすはハゼ干し(天日干し)をします
土曜日なので近くの孫が手伝いに来てくれるようです
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
2 件のコメント:
おはようございます。
私は、埼玉に住んでいますがもうとっくに稲の姿は見えません。
遅く植えるのは美味しい込め作りのためなんですね。
頑張ってください!!
リーDさんへ
昼と夜の温度差が大きいと果物は甘くなります トマトも同じです 魚沼地方は山間地で夜温が下がり豊富な川水があの米を生みだしています 私はその真似をしているのです 最高に美味しい米をたべたいからです 試食を差し上げますからホームページからお申し込み下さい
コメントを投稿