石川県金沢市は新幹線開通で
大いに盛り上がっています
そういった番組の中で「いしる」が紹介されていました
早速ネットで買いました(500ml 3本で2400円でした)
「いしる」と言うのは能登地方でイカを原料にして
作られている魚醤(魚醤油)です
やや塩辛い醤油ですが魚のアミノ酸が多く含まれており
うま味のある美味しい醤油です
煮ものに使うとひと味違った美味しい料理になり
私の一番の「お気に入り」は」炊きごみごはん」です
「いしる」を使った「炊きごみご飯」は絶品です
病みつきになりそうです
「いしる」と言うのは いを(魚 )しる(汁)から来ているようです
他に有名なのは しょっつる(秋田) いかなご醤油(香川)
「サシミ醤油」としても美味しいとのこと
塩分が多いので私は「キミセ醤油」の方が美味しいです
「キミセ醤油」は店頭では販売していません
全て直販です 岡山市妹尾で作られていて注文すれば宅配してくれます
(県内 又は近県が販売網のようです)
キミセ醤油に問い合わせると直営店が岡山市、真庭市、福山市に
あるそうです 詳しくはネットで検索して下さい
我が家では「キミセ醤油」を三十数年愛用しています
0 件のコメント:
コメントを投稿