2010年12月9日木曜日

柚子


今春の晩霜で自家用に植えている果樹は全滅したが
柑橘類だけはそこそこ成った

2本のユズと3本の種子無しユズを収穫したら
両方でコンテナー一杯分になった

種子無しユズはレモンのようにジューシーなので
搾ってポン酢を作っておく
寿司酢に混ぜて使うと香りの良い寿司が出来る

柚子はユズ味噌 蕪の千枚漬け 吸い物に使うが
その量は僅かです

大部分はユズ風呂になる
湯船からあふれるほどの湯に数個のユズを浮かべる

薪で沸かした湯は温泉のように冷めない
毎晩のユズ風呂は冬の一番の御馳走みたいです
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿