2011年7月11日月曜日

米作り

これは6月23日に田植えをした私の田んぼです
まだ水面がよく見えています

隣 近所の人よりも20日遅れての田植えでした
品種は「コシヒカリ」です

稲刈りは10月10~15日を予定しています
その頃になると夜温が下がってきます

昼間と夜間の温度差が大きくなると植物は
全て甘みを増してきます

ブドウが標高の高い所で作られのも
このような理由があるからです

信州のブドウ「巨峰」の生産量が日本一なのも
内陸性気候で昼夜間の温度差が大きいからです

魚沼の「コシヒカリ」が日本一の値段をつけるのは
豊富な川の水(酸素が多い)と中山間地で夜冷えるからです

私の田植えが遅いのは理由があって遅らせているのです
ちなみに近所の稲はこんなに大きくなっています


稲刈りは9月20日には終わっているでしょう
分蘖(ぶんけつ)が終わり土用干しがされています

今朝の花 ニュ-ギニア インパチェンス

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