昨日尼崎からS夫妻がやって来られた
お二人とも有機農業に強い関心をもっておられる
畑に案内してトマトやトーモロコシを試食して貰った
トーモロコシは生で食べてもらった
その甘さに驚かれたので 先日糖度を測ったら
19度あったことを話すと二度ビックリ
これは果物を越す甘さ 20度を越す果物には
何があるのだろう
次に言われたのは葉に艶があり畑が綺麗だと
何枚も写真に撮っておられた
私は40年にも亘って化学肥料の投与を止めて有機肥料
だけで野菜を作っている
土が良いから当然の結果で収量は多く
揃いも味も良いのは当たり前
有機農産物といって不揃いで味の悪いものを
売っていたら それは有機農産物を語ったニセものです
良い土から悪い農産物が出来る筈はありません
こんな「自明の理」をなぜ お分かりにならないのでしょうか
わたしは畑というキャンバスに野菜の絵を描いています
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