2012年5月16日水曜日

干し大根

沢庵漬け用の大根で大きくなり過ぎたもの(50cm前後)を
縦に4つに包丁を入れて干した

途中 揉んで柔らかくしながら干した
8割方干上がったら夜露を取らないように縁側で干した

一昨年は干し上がったものをそのままにしておいたら
梅雨時期にカビで覆われてしまった

そこで今年は冷蔵庫に入れることにした
このままでは長すぎるので半分に切ってポリ袋に入れた
こうしておけば何時でも食べることが出来る
特に「ハリハリ大根」がおいしい セリを加えると絶品

水で戻して煮物も美味しい クズ大根は千切り大根に 沢庵 奈良漬け
刺身のケンetc 大根バンザイです

今朝の花 春菊


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