例年5月になるとゴマを蒔いていた
するとゴマと雑草が生えてくる
雑草は一本づつ手で引き抜いて取り
ゴマを等間隔に間引く作業は根気のいる作業です
だから自家用のゴマを作るのが精一杯で
とても販売する量は作れない
そこで今年は200穴のプラグトレーで
苗を作って植えた
条間50cm株間15cmです
こうすれば間引きと除草作業が無くなった
例年より多めに植えたので
今年は少しは販売出来るだろう
ゴマを買って食べたことがある 安価だったが
油を絞ったカスかと思うほどまずかった
「ゴマはこんなに美味しいものだったの」
そんなゴマを消費者に届けてみたい
今朝の花 ミニバラ
昨年の春 買ったものを鉢で育てています
2 件のコメント:
こんにちは、ス-パ-では、国内産のごまを売っているのをみたことがありません。ご苦労があるようですね。気温も高く農作業大変だと思います。お身体大切にして下さいね。
yさんへ
コメント有難うございます
私は収穫したゴマを水を張った桶に入れて浮いたゴマを取り除き沈んだゴマを再度干したものを食べています まるでクルミのような味です おと年「彩菜みまさか」に出荷したら高価でしたが直ぐに売り切れました 今年余れば出荷します
コメントを投稿