2012年5月25日金曜日

塩こうじ

以前NHKの「ためしてガッテン」の番組で「塩こうじ」が紹介されていた
直ぐに米麹を買って来て作ってみた

簡単に作れて美味しい調味料なので2回目を作っている
最近ブームなので ご存じの方も多いと思いますが 敢えて作り方を紹介します

製品を買えば高価ですが自分で作ればとても安上がりです
塩:麹:水を1:3:4の割合でまぜて毎日一回攪拌します

10日もすると甘酒の匂いがしてきます これで出来上がり
ペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておきます

肉や魚の味が引き立ち これからはキュウリやナスが採れてきます
浅漬けが美味しいばかりでなく発酵食品を摂るので健康にもよい

塩麹をつかって「イカの塩辛」は絶品 私の最もお気に入りのメニューです

今朝の花 ガーベラ 去年買った株から今年も立派に咲きました


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

塩麹作り方 材料の割合のほか注意点等詳しく教えてください。

宇野 岱宏 さんのコメント...

匿名さんへ
特別の注意点はないようです
ちなみに私が今作っているのは
買ってきた麹900g
塩300g
水1200g(1.2L)
これを混ぜ合わせて毎日一回かき混ぜるだけ
これで10日もすれば出来上がります

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