2012年10月18日木曜日

稲―天日干し(ハゼ干し)

昨日は昼前から雨の予報 天日干ししている稲の株元に
雨が入るとなかなか乾かないので雨除けのビニールをかけた

周りの水田ではとっくに収穫が終わっているが
私の田んぼでは こんな状態です

ゆっくり時間をかけて天日乾燥させてから
脱穀して米にします

美味しい米を作ろうとすれば手間暇がかかります
美味しい米は 土つくり 有機肥料 水管理など多くの要素で決まります

刈り取った株の周りにはレンゲが生えてきています
私の米つくりの詳しいことは宇野農園のホームページを開けて
「今週の出荷予定」の「米」をご覧ください その中に「稲の育て方」を
詳しく載せています

私の米を試食してみたいお方に1kgサンプルを差し上げます
(送料400円はご負担下さいー全国一律)

すでに予約がありますので今回は先着5名にさせていただきます
ホームページの「お問い合わせ」からお願いいたします


0 件のコメント:

コメントを投稿