2010年8月3日火曜日
ボカシ肥料作り
8月2日午後から美作市婦人部の皆さんから「ボカシ肥料」作りについて
指導して欲しいとの要請がありました
「ボカシ肥料」と言うのは有機質肥料を土壌微生物菌で発酵させて野菜の根が直ぐに吸収できるように
することとあわせて土作りをすることです
婦人部の皆さんは色んな活動をされていますがその一端として野菜の有機栽培にも取り組んでおられます
私は40年余りの有機農業の経験を活かしてその理念や方法についてお話しました
人間の健康も丈夫な野菜を作ることも基本的には同じ事であると話した後
外に出て日陰で作業を開始しました
米ぬか 菜種粕 骨粉 骨粉 EM菌 糖蜜 を混ぜ合わせてこれを発酵させれば
ボカシ肥料が出来上がります
婦人部の皆さん 美味しい野菜を作ってご家族の健康を守って下さい
0 件のコメント:
コメントを投稿