2010年8月18日水曜日

サトイモ


有機肥料と毎日たっぷりの灌水をしていると
サトイモはこんな大きな株になりました

このままでは みんな親イモのように大きくなりサトイモにならない
小さな腋芽がでていますがこれらを全部カッターナイフで切り取ります

早い時期から腋芽を摘んでいると葉の絶対数が足らなくなり
株が大きくならないので子イモの数が少ない

私は長年の経験から8月下旬に腋芽を取り除いて
中心部の大きいのを1-2本残します

こうしておいて秋に掘り取ると
ひと抱えもある大きな株に育っています

サトイモにはグリグリしたところがあるのが有るそうですが
わたしのサトイモは甘くてもっちりしています

それは化学肥料を一切使わず有機肥料だけで作るのと
夏の間の適切な管理に依るものだと思います

出荷は道の駅「彩菜茶屋」と箕面市の「彩菜みまさか」です
一度わたしのサトイモを食べたら病みつきになるでしょう

今から秋の炊き込みご飯と芋煮会が楽しみです
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿