毎日食べる米だから出来るだけこだわって
美味しい米作りを目指しています
米の最高値が付くのは魚沼産のコシヒカリ
魚沼は豊富な川水と夜温が下がるので美味しいコメに育つのだそうです
私のコシヒカリは周囲より一か月遅れて田植え
刈り取りは10月20日から それを天日干し(ハデ干し)します
レンゲを蒔いて土作りをして肥料は有機のみ
川水は豊富で6月にはホタルが群舞します
田植え後の除草剤を一回使いますが
殺虫剤殺菌剤は使っていません
餌が豊富なのでアオサギが舞い降りてきて
幼い稲を踏み倒すので困ります
夏にはツバメが沢山飛び交います
エサとなる昆虫が多いからでしょう
刈り取って約二週間 明日は雨の予報なので
今日は稲扱ぎワラ片付けをします
コメになるのは数日後になります
それを米専用冷蔵庫で保管 年中味は変わりません
この米をご試食なさりたいお方はホームページから
お申し込み下さい 1.5キロ500円(送料込)
先着10名様とさせていただきます 発送は12月1日です
宇野農園会員のお方はお申し込みなさらないでください
野菜発送時に無料で試食用コシをお送りいたします
0 件のコメント:
コメントを投稿