2010年10月5日火曜日
青大豆
青大豆を当地方では「あおにぶ」と言っている
熟れても中まで緑色の大豆です
白大豆より甘みのある大豆です
「きなこ」にすると「ウグイス色」で美しいだけでなく
味 風味も一段上です
また豆もちに入れると切り口には
散りばめたように緑色の豆が表れて
見た目にも美しい
冬は夜が長いので夕食後豆腐を作ります
2人の暮らしなので2丁作ります
ヤング グリーンの見た目にも美味しい豆腐です
豆腐ほど「足の早い」食品はありません
夏には朝作った豆腐が夕方にはもうダメになっています
だから豆腐は食べるだけしか作らないのです
子や孫が来る時は8丁作ります
きなこや豆腐だけでは余るので白大豆に加えて
味噌を作ると美味しいのが出来ます
今夏は猛暑続きだったので莢はたくさん付いていますが
肝心な「豆」が入っていません
いわゆる「板サヤ」です
当地方特産の「作州黒」の着果はもっと悪いようです
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