昨日近くの山で「ヤマブドウ」を見つけた
見たことも無いほど鈴なりになっていた
今年の猛暑が良かったのか そうで無かったのか
分からないが枝を持ち上げると重く感じた
当地では「ガブ」と言う 妻の実家(隣町)では
「ガンビ」と言うそうだ
子供の頃 秋にこの実を見つけると
友達と競い合って食べた記憶がある
友達の歯と唇は紫色になっていた
自分もそうなっていただろう
口いっぱい頬張ってみた
まずくもないが美味しくも無い
子供の頃は美味しかったのに・・・・・・
この紫色にはアントシアニン(ポリフェノール)が
多いからだろう 成人病予防に有効かも
ジャムにしてもよいが 種子が多いので
ブルーベリーのようにはいかないだろう
ワインにすれば美味しいのが出来るかも
でも 下戸なので作りません
0 件のコメント:
コメントを投稿