ミズナは葉の形から「柊菜」白い葉柄がたくさん出てくるので
「千筋菜」関西でよく食べられており京野菜の一つであることから
「京菜」とも言われている
ミズナはとても移植に強い 苗を作って植える野菜です
この写真は1.4mの畝に5条植えています
今日から収穫を始めます まず2条目と4条目を収穫します
数日もすると畝は元の状態のようになります
次の収穫は一株おきに間引き収穫します
数日経つと元の状態になります
このような間引き収穫をしていると
いつも畝はミズナで一杯になっています
最後の株は直径40cmを超す大きさになり
目方は3kgにもなります
これは「サラダミズナ」ですがもちろん鍋物にも
使えます シャキシャキした食感が身上です
「ハリハリ鍋」はミズナとクジラ肉の鍋
クジラが手に入らなくなったので代用に
油揚げを使います これを「キツネ鍋」という
寒くなってくると鍋が一番 ミズナは鍋物の
必須アイテムの野菜ですね
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