2010年11月24日水曜日
大根干し
漬物用大根を洗って田圃に干した
広い田んぼは日当たりも風通しもよい
子供の頃はどこの家にもこの時期になると
軒下に漬物用の大根が干されていた
今は全くといってよいほど見られなくなった
田舎でも沢庵は「買って食べるもの」になったのだろう
また 味噌も皆作っていた
大きな釜を近所で順番に使って大豆を煮ていた
自分の家で味噌を作らなくなったので大豆を
作付しなくなった
安い輸入大豆で安い味噌が売られている
何でも「作るよりは儲けて買う方が安い」からだろうか
少々手間がかかっても色んな農産加工をするのは
楽しいしコストを考えないので美味しい
安全でおいしいものを作れるのは田舎暮らしの
特権ではないでしょうか
美味しいものをたくさん作って知人に
おすそわけして喜んで貰う
これも楽しみの一つです
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