2010年11月30日火曜日
黒大豆の収穫
昨日、黒大豆を収穫(引き抜いた)
束ねて持ち帰りビニールハウスに干した
数回霜に当たって葉は殆ど落ちた
実が付いていないと葉はいつまでも青々としている
霜にあたるとその葉は黒くなって落ちない
仕方なく圃場で葉をむしっている人を見かけます
おせちの一品に黒大豆の煮豆があります
一年間マメに暮らせるようにと黒大豆の煮豆を食べた
豆は何種類もあるのに何故黒大豆に限定されたのだろう
黒豆にはポリフェノールの一種であるアントシアニンがある
現代の人はこのことを知っているが昔の人は知るよしもない
経験から学んだ知恵に驚かされる
黒ゴマ ブルーベリー 赤ワイン プルーンなど黒や紫色を
したものにはポリフェノールが多く含まれる
これらはすべて老化予防に役立つ食品です
我が家の朝食には味噌汁 黒大豆煮豆 プルーンとレーズンの
入ったヨーグルトが年中付いています
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