2011年1月7日金曜日
ハクサイの漬物
ハクサイの漬物をしようと思っていたが
年内は野菜の出荷に追われて出来なかった
昨日畑へ行ってみると小さくて出荷出来なかった白菜が
そこそこ大きくなっていたので採ってきた
そこで2種類の白菜漬けを作った
ひとつは「白菜漬けの素」を使って直ぐに食べられるものと
この写真は糠漬けの白菜になる
糠漬けはまず白菜の4%の塩で漬ける
数日すると水が上がってくるので別の樽に漬けかえる
天地返しをすることによって均質な塩漬けが出来る
漬かった白菜の原料時の0.5%の塩にたっぷりの糠で漬ける
一か月もすると食べられるようになる
春の彼岸頃には酸っぱくなってくる
最も美味しくなったころには羽根が生えたように
飛んで出ていくのでその心配は全くありません
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