2011年1月12日水曜日
豆腐作り
前日に300gの大豆を水に浸けておく
それをミキサーにかけて煮たたせる
煮たったものを布の袋で濾すと豆乳が出来る
80度の豆乳にニガリを加えると固まってくる
それを型に入れて軽く押さえると豆腐になる
この箱で2丁分の豆腐ができる
ニガリを入れて固まりかけた時シャモジで
汲み上げて食べるのを「汲み上げ豆腐」という
汲み上げ豆腐は軟らかくて大豆の甘みがあり
豆腐の絶品ですが作る者でなければ味わえない
今の時期は収穫する野菜も少なくゆっくりして
いるので豆腐つくりを楽しんでいます
家族が多かった時には一度に10丁作っていましたが
今では高齢者2人 日持ちのしない豆腐は少ししか作らない
青大豆(あおにぶ)で作ると甘みがあって
ヤンググリーンの綺麗な豆腐が出来ます
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