2011年11月23日水曜日

生姜の収穫

昨日は冷え込んできたので急いで生姜を掘った
前年と同じ庭先の井戸の傍の畑に植えた

今年は暑い日が多かったのか生育は盛んで
草丈は例年に比べて5割は大きかった

種イモを1kg買っていたので食べきれない量が出来た
何人かにオスソワケをした

大部分は冷凍庫にしまっておき生姜湯をしたり
一年間料理の脇役として活躍してくれる

風邪を引きそうになってくると生姜の出番
甘酢漬けも少しだけ作りました 

これはスライスした生姜に塩をふりかけて休ませています
紫蘇をいれた梅酢に入れると紅ショウガになります
また薄くスライスしたものを茹でてから
甘酢に漬けこみました すると薄いピンク色に発色します
いわゆる「ガリ」になるのです

0 件のコメント:

コメントを投稿