昨日は冷え込んできたので急いで生姜を掘った
前年と同じ庭先の井戸の傍の畑に植えた
今年は暑い日が多かったのか生育は盛んで
草丈は例年に比べて5割は大きかった
種イモを1kg買っていたので食べきれない量が出来た
何人かにオスソワケをした
大部分は冷凍庫にしまっておき生姜湯をしたり
一年間料理の脇役として活躍してくれる
風邪を引きそうになってくると生姜の出番
甘酢漬けも少しだけ作りました
これはスライスした生姜に塩をふりかけて休ませています
紫蘇をいれた梅酢に入れると紅ショウガになります
また薄くスライスしたものを茹でてから
甘酢に漬けこみました すると薄いピンク色に発色します
いわゆる「ガリ」になるのです
0 件のコメント:
コメントを投稿