今年は秋から冬にかけて気温が高く雨が多かった
まだ小さいと思っていた漬けもの用大根が大きくなり過ぎていた
この大根は漬物専用種でタキイの「白秋大根」です
青首大根と違って細めで青い部分がありません
大きいものは50cm 生食用大根の1.5倍もある
これでは育ち過ぎ 来年はもっと早く収穫するか狭く蒔こう
大中(L M)に選別(Sは無い)して洗い2本を束ねて天日干し
Lは千切り大根にしたり縦に包丁を入れて干し大根にしよう
沢庵漬けは来年3月までに食べ終わるもの 梅雨まで 夏越しと
3種類を作る 干し具合と塩の量がそれぞれに違う
それぞれ特徴のある味に仕上がる
好き好きがあるが私は夏越しして乳酸発酵したものが一番美味しい
腐敗させずに乳酸発酵させるためには細心の注意がいる
それに「コバエ」が産卵しないように土蔵の中など真っ暗い場所が必要
夏越しした沢庵を奈良漬けすると格段に美味しくなる
新年になると「奈良漬け沢庵」が食べられるようになる
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