2013年2月13日水曜日

ワケギ初収穫

ワケギを例年より多く植えたので
約半分に保温資材のパオパオをかけている

何もしていないのと比較すると大きいが まだ十分な大きさにはなっていない
少し早いとは思ったが昨日一握り収穫して帰った

今日はイカを入れて 饅(ぬた)を作ろう
ワケギは少し早目から食べないとすぐ固くなる

下に白く見えるのはサトイモ
剥くとこんなに白くなる(品種 東京ドダレ)

どちらも自家採種(種イモと球根)なので
種苗費はかからない 

スーパーではなくて畑に行けば旬の野菜がある
野菜農家にとっては当たり前の暮らしです

宇野農園のホームページはこちらから




2 件のコメント:

y さんのコメント...

こんにちは、美味しそうなわけぎですね。たまごとじにしても美味しいですね。

宇野 岱宏 さんのコメント...

yさんへ
コメント有難うございました
昨日は「ぬた」にして食べました
我が家の定番です
それから味噌汁に入れることもあります
「卵とじ」美味しそうですね
作ってみます

コメントを投稿