2014年12月17日水曜日

育ち過ぎた大根

今年の秋野菜は天候に恵まれ
順調に大きくなった

全国的に野菜はよくできたのだろう
最近にはない低価格です

いわゆる豊作貧乏になっています
どの野菜もアッという間に大きくなりました

この大根は2,5kgあり売り物にはなりません
切ってみると中は空いていません

漬けものにはならないし干すには
太すぎます

切干大根にするか 千切り大根にするか
他に良い方法があればよいのですが・・・・・・・

順調に大きくなっても喜べません
鋤き込むのが Bestでしょうか

2 件のコメント:

http://ameblo.jp/tubame-anhanasaraken/ さんのコメント...

こんにちわ。美作もとっても毎日寒いですね。
私の育てた大根も、私の太ももくらいあって、千切り大根を毎日毎日作っております。
千切りにした大根を、フリーザーパックに入れて凍らせ、自然解凍してから、水気をよく絞り、ザルの上で2~7日間干しますと、
早くできます。
できたものから、いろんな方に配っております。
宇野さんも、いっぱい作っておられましたね。
もったいないので、ひたすらネットで何とかならないかとレシピを探しております。

宇野 岱宏 さんのコメント...

コメント有難うございます
私も千切り大根をせっせとつくっています 良いのが出来たら会員へ送ろうかと思っています
太いのを縦に割って干したらうまく干せるでしょうか
実験してみます

コメントを投稿