2010年10月17日日曜日
胡瓜4作目ー収穫開始
予定より5日ほど遅れて収穫が始まった
3作目がまだ少し取れているので上手い具合に
バトンタッチが出来た 曲がった胡瓜は全く無い
胡瓜は気温が下がって来ると極端に生育が鈍る
今の時期は露地栽培では成らなくなる
採れ始めなので小ぶりです
ずんぐりむっくりしていて18cm位です
間もなく21-22cmのL級になります
春にイチゴをとった後のハウスが空いていたので
そこに作っています
徹底的な土作りと有機肥料のみ 実生の栽培なので
シャキッとした歯ごたえと甘さが特徴です
豊中市にある「千里阪急」に「宇野農園」コーナーを
設けて十数年間売っていた
その時年配のお客さんから「今日はケマは
ないのですか」と聞かれ戸惑った
大阪では胡瓜のことをケマという人が
いることが分かった
毛馬胡瓜という品種があることは知っていた
この品種は摂津国毛馬村が発祥の地で
「毛馬胡瓜」がたくさん作られた時代があった
現在の都島区です
今でも伝統野菜として少しは作られています
元は緑 先は白 やや大型で固いそうですが
奈良漬けなどにすると良いそうです
現在日本で作られているのは私の作っている
「白イボ」胡瓜で作付の90%を超しています
1 件のコメント:
宇野さんのブログを開けると
ジャ~ン!!
とキュウリが整列していた。
背筋を伸ばして、カッコよく整列していて、アッパレ!でした。
イボイボがあって、新鮮で、美味しい宇野さんの野菜です。
首治りました。
ありがとうございました。
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