昨日裏山の木陰でヒラタケが生えていた
これは今春ヤナギに木に菌を植えていたものです
これ位の大きさが最も美味しい
生育スピードが速くて直ぐに手を広げたよりも大きくなる
そんな大きさになるとシワクなって不味い
シワイは岡山の方言で「硬くて筋っぽい」
スルメは「硬い」ではなく「シワイ」と言う
味はシメジに似ていて「人工しめじ」とも言われる
「炊き込みご飯」にすると特に美味しい
味噌汁にいれても良いし天ぷら、からし和え 酢の物など
レパートリーの広いタケです
たくさん取れると蒸して甘酢に浸けておくと
常備菜にもなり長い間食べられる
今春ヤナギが手に入ったのでヤナギに植えた
他にサクラ トチ ネムノキ モミジ カキ
広葉樹ならなんでも生えるようだが
木質の固いクリは不適です エノキが一番良いとも
聞いています
これからはシイタケやナメコも顔を出す
里山からは豊かな恵みと命を頂いている
1 件のコメント:
今年、初チャレンジです☆
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