集落のあちこちで稲刈りが始まり
コンバインが稼働しています
早生種のコシヒカリですが私の田んぼでは8月下旬に
出穂して今この状態です
稲刈りは十月に入ってから行います
その頃は夜温が下がり昼夜の温度差が大きくなってきます
どんな作物でも温度差が大きくなると甘みが増大します
標高の高いところで作られたブドウが甘いのはこの理由です
遅く稲刈りをする為に田植えは周りより20日遅らせています
肥料は野菜と同じく化学肥料は全く使いません
殺菌剤や殺虫剤を全く使わないので虫がたくさん発生しますが
ツバメが捕殺してくれます(8月14日のブログをご覧下さい)
田の乾きを良くするため溝上げをしていると
沢山のドジョウが出てきた
稲はバインダーで刈って天日干しする(ハザ干し)
こんな事をするのは集落では私一人になってしまった
こんなに手間のいる米作りも ただただ
安全でおいしい米を作りたいからです
0 件のコメント:
コメントを投稿